Презентация книги «Трактаты о чае эпох Тан и Сун» с участием переводчика Юлии Дрейзис

В рамках лектория «Территория правильных напитков» переводчик Юлия Дрейзис представляет книгу «Трактаты о чае эпох Тан и Сун», за подготовку которой в марте 2021 года она была признана «Человеком года в чайной индустрии 2020» по версии журнала «Кофе и Чай в России».

Чай почитался в Китае с глубокой древности. Знания об этом удивительном растении и напитке накапливались веками, однако долгое время они оставались разрозненными. Переломными для китайской чайной традиции стали эпохи Тан (618‒907) и Сун (960‒1279) — именно тогда появились важнейшие тексты, посвященные чаю.

Впервые сведения о чае в одном произведении собрал Лу Юй (733‒804), названный за это «Чайным божеством». В своем «Каноне чая» он поведал об истории этого растения, подробно описал процесс его выращивания и выделки, рассказал о необходимых инструментах для изготовления чая и об утвари для чаепития. Трактат Лу Юя — драгоценный источник знаний о производстве чая и чайной традиции того времени. По сей день ценители этого славного напитка учатся у старого мудреца.

Сунская чайная культура, наследница танской, создала собственную традицию чаепития, гораздо больше схожую с современной. В это время чай получил широкое распространение, но тем не менее сохранил свою уникальность и высокую ценность. Чай пили простые люди и ученые, чиновники и а…

===
Original video: https://www.youtube.com/watch?v=kZmkQYkN-qE
Downloaded by http://huffduff-video.snarfed.org/ on Fri May 7 07:33:14 2021 Available for 30 days after download

Tagged with education myradio